毕业去大公司还是小公司工作?如何看待网友的观点和你的选择?

CSDN-木水辰

毕业生北京邮电大学

整理网友的若干观点,为即将毕业以及关注自己未来就业发展的同学,提供借鉴和参考。

你是否愿意为自己未来的公司选择贴上“大公司”和“小公司”的标签呢?什么才是你心目中的“大”公司?而什么类型的公司又是“小”公司。这种大与小的划分会影响到你的选择意向吗?以下9位网友的观点,有你的想法在其中吗?选择观点标签,直接进入阅读:

 中立观点        推荐大公司        推荐小公司 


中立观点:                                                                                                                                          > 回顶部

网友1:

对于刚毕业的人:

大公司的优势是有成熟的部门架构和培训机制,你能够较快地学习到所在岗位的工作流程(很重要,方法蕴涵于流程中)和所需具备的核心技能,并且公司倒闭的可能性更小;劣势是缺乏对其它岗位的了解,难以深刻理解公司的整体运作机制,所用到的知识范围相对狭窄,较难突出自己 。

小公司的优势是个体发挥的空间更大,适合知识复合型人才,另外单个部门人员较少,部门间协作更广泛,有利于认识公司的整体运作机制;劣势是职员专业水平偏低,工作流程不够规范,决策和执行都相对随意,没有成熟的培 训机制,公司还可能随时倒闭。

创业公司也算是小公司,薪 酬未必很低,但也不会很高。作为公司的早期员工,如果公司在日后能够崛起,可以获得一份不错的小回 报。最重要的有良好的心态,有主人翁意识,把公司当做自己的,少些抱怨,多些主动解决问题。在专业知识提升方面,更多是靠自己在业余时间的自学。

网友2:

大小公司的优劣其实大家都知道的,有这个疑惑的人,往往处于似懂非懂之间,听了一堆貌似有道理的话,还是不知道怎么选,仿佛隔了一层雾。

说一个简单有效的判断方法吧。

 

1.     能力一般的,能进大公司尽量选大公司。

2.     能力强的,可以考虑有潜力的小公司,但是进去的方式有讲究。

最好符合以下几种情况

·  有朋友或者前辈在这公司里,对该小公司的实际情况有比较深入的了解,通过介绍进去

·  对该公司在做的事有共鸣,有共鸣的意思是即便没有直接接触过,通过对方的产品、其员工在SNS上的信息,他们是怎样的人,在做怎样的事这两个方面上,至少要有一样有认同感。

·  qian要给够,这一点不能因为是小公司或者创业公司有缩水,稍微低一些是可以的,不能低太多,否则这公司不靠谱

如果你能力出色,但触角所及内没有符合以上条件的小公司,建议还是选择先去大公司,小公司什么的,看时机吧。

网友3:

1. 不管是在大公司还是小公司工作, 一定要把心态调整成在为自己工作, 工作就是工作, 并不是你生活的全部。不然的话无论在哪个环境中都容易产生挫折感。

2. 大公司的好处是平台优势, 只要用心总能学到很多成熟的体系比如项目管理、标准、方法论等等, 另外很多公司还提供内部换 岗的机会, 帮助你成长;缺点也很明显, 待久了容易有温水煮青蛙的感觉, 另外提升机会总是有限的。

3. 我还不太清楚小公司的界定是什么(人数少于300人?) 在小公司混的好处是可以做多面手, 自由度较大, 成长机会更多;缺点是你得承担一定的风险。

4. 无论在大公司还是小公司, 跟对老板和项目都是王道。

5. 有很多人说只要足够牛, 一定能去大公司, 这句话是对的, 但前提是大公司确实有head count (现在很多大公司的head count都在收缩)

6. 这些年很多大公司也逐渐走下神坛 (可能是因为很多国内企业的竞争力也在逐步增强), 所以在大公司和小公司间切换也不再像以前那样费劲 (#5是前提)。

 


推荐大公司:                                                                                                                    > 回顶部

网友1:

1. 大公司因为有着完善的管理体系,制度规范,对于刚毕业的学生来说,如果觉得自己人际交往能力弱而想提升,在大公司中可以有很多机会学习职场处世哲学。
2. 大公司大多经历很多年的历练,企业文化较丰富,再加上良好的工作环境,适合于想要稳定,需要沉淀的学生。
3. 大公司有一整套标准的体系结构,明显的平台优势,因此对于员工的职 业发展规划也较为清晰。
所以对于需要利用人脉、客户资源,需要强有力的团队的工作来说,大公司相对小公司来说有着更明显的优势,更有利于初入职场的人镀金。同样,这里的大公司也必须是一个企业内涵丰富而健康,团队凝聚力强的公司。

网友2

个人觉得是先到大公司锻炼一下,再出来创业(或参与到小公司),可以把大公司的优秀文化和先进管理经验移植到小公司。如果先创业,相对来说就比较难再融入大公司的文化之中。

网友3

1.刚毕业和处于成长期的,建议去大公司。亲身体会到的几句常言,“起点很重要”“环境影响人”。在成长、学习期时,大公司的人相对来说优秀的、专业的人更多,一方面是好的学习资源,另一方面是好的人脉积累;今后简历上的公司名称很重要,如果以前所在是的大公司或知名公司,看简历的人在未仔细看时就会眼前一亮,甚至有招 聘需求里,明确提出要有在大公司的工作经验。
2.如果自己能力强大到可以独当一面,那就不会来看类似这样的问题了,会根据自己的情况做分析、做选择。不同的人、不同的性格、不同的时间、不同的形势下,没有绝对的答案。

 


推荐小公司:                                                                                                                 > 回顶部

网友1:

好的工程师不缺机会去大公司,好工程师应该担心自己有没有机会去有前途的小公司。只要你具备一定的实力,去大公司是很容易的。但小公司才能真正锻炼一个人的创造力、决策力、承受风险和压力的能力、搞定事情的能力等等。如果你希望有所作为,趁年轻先去小公司。大公司随时可以去。

网友2:

小公司更能磨练一个人的能力,包括创造力、决策力、解决问题的能力、承担风险和压力的能力以及组织协调能力。

小公司里,因为人手少,你可以独立操 盘一个项目,可以做多面手,但前提是你得有能力承担。

在小公司,可以更多的精力投入到工作中,专心做事。对于一个有冲劲,想闯想拼的人来说是很好。

网友3:

现在我就面临选择到底去大公司还是小公司的选择,深有体会,来说一下我的感想,我觉得无论是大公司还是小公司,先要权衡自己,和别人,哪个会选你的几率大,还有就是他的薪 酬你能否接受!大公司固然学的了大的架构体系,但是,大公司门 槛高,如果你没有经验也不见的要你,如果要你了,估计薪 资给的也不会太高!你又想薪 资高,同时间又想学东西,怎么办?我建议是先去小公司,不见得小公司学不到东西,前提是你去的小公司你有个师傅带你,你能把他的东西学到手,然后再去大公司,这样你去大公司你就有机会谈条件,也不用背着没经验的背景,工 资也不可能开到和没经验的人的水平,所以,这样的曲线路径,既能保住薪 资,又能学到东西。只是说需要转车一样,麻烦一点!

 


欢迎回帖分享自己的观点。

 

创建
2014-10-17
浏览
66420次
最新回复
2015-03-29
回复
7
4

我不卖火箭

毕业生湖南大学

推荐大公司,对于一般的本科生毕业,技术不是很厉害,可以到大公司历练历练。为什么这么说呢?因为大公司有一套完整的体系,能够让你找到适合你自己发展的方向,而且大公司会培养你各方面的技能,并不会赶鸭子上架。而且公司里面会有各种大牛,我们可以有机会接触更多的大牛,并且可以学习他们的优点。当然,大公司竞争还是很激烈的,必须要有一种保持积极向上的心态,并不断加强学习,才能不断适应公司发展的需要。

2014年10月31日 11:30:17

贝爷粉丝团

毕业生仲恺农业工程

已经去了小公司,给的钱不多,但是很自由,中午1点到晚上9点上班,有一个上午可以在学校做自己的事情或者上课,另外重要的是技术体系和我的一致,可以锻炼提高

2014年11月03日 20:57:50

yuyang199

毕业生西南交通大学

推荐大公司,针对现在毕业的本科生而言。专业技术方面只有少部分人强势,大多数都还处于理论层面,在大公司有完善的培训机制以及职业发展通道,能够针对个人的优势劣势选择符合自己的职业渠道。同时,如果对自己要求严格的也可以选择性的在不同方向目的性的培养能力。

2014年11月04日 09:57:53

phypor

学生华南理工大学

表示中立,各有各的想法,我的看法是,可以去自己看准有前景的小公司,最好能够一起创业的那种,也可以去进大公司。

2014年11月05日 21:16:33

yelinCoder

毕业生防灾科技学院

技术一般的 门槛都是问题

2014年11月15日 17:14:43

会飞的小风

学生哈尔滨理工大

建议先去大公司,在大公司有成熟的体系,有专业的培训,有许多未知的机会,有更宽广的视野,有更多的人脉。俗话说站的高看的远,你的思想,你的人脉,会在你毕业几年后,你的技术相当熟练的时候,起着关键作用

2014年12月02日 14:08:40

划过的梦神

学生郑州轻工业学

首先来分析一下,如果进入小公司,那么锻炼的是你的各个方面的能力。懂得多,但是不深,是那种多面手方式的人才,需要亲历亲为的事情多,成长也挺快。但是小公司的医疗保障体系大多不太完善,工资什麽的都不稳定,风险大。

如果进入大公司,锻炼的是那种精而深的知识,是比较专业的人才,但是如果跳槽到一个有点不同的职位,就没有太多的优势。大公司就是各个方面的保障比较好了。

总而言之,就是因人而异,各取所需吧!没有最好的,只有最适合自己的。

2015年03月29日 00:03:28
Top_arrow