题解分析及总结:经典逻辑面试题“如何使用少于15L的水,用2个水壶从池塘里取得3升水”

csdn高校俱乐部 面试题 

CSDN-木水辰

毕业生北京邮电大学

2015年1月8日,俱乐部推出的“如何使用少于15L的水,用2个水壶从池塘里取得3升水” 挑战经典逻辑面试题活动,有近100会员参与线上互动,提出各类新颖想法。在传统的2桶互相倒水的思路外,有很多同学提出浮力原理、填充原理、标记方法、滑轮方法、杠杆原理、自由落体原理、时间原理等,结合所学的数理化知识,尝试各类不同的解决办法。真可谓条条大路通罗马!本次活动又一次看到了同学们在思考问题方面的思路多样性和差异性。

在此整理可行的思路,进行对比分析,找出最优的解法,并力图通过现象最终看到问题的本质。希望每一个人在发现问题解决问题的过程中,都能够敢于突破,敢于创新,敢于尝试新的方法。你会发现,在每一条通向罗马的大道上,你都能有所收获,这远比一个固定的结果,更能丰富你的经历,帮助你的成长。


原题:

假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水。

方法1: 利用2桶容量差倒水

这是最基本的实现方式,不借助任何外部工具,不考虑壶的形状是否规则,不考虑用水的节省。该方法循规蹈矩,最符合题目本意。

方法2: 标记方法

它通过在桶壁(内壁或外壁,木棍)标记1L水高度的方法,持续获得3个1L水来得到最终的3L水。外壁做标记的情况下,桶需为透明或者半透明;内壁做标记的情况下,桶口径的大小可以允许人手的进入。

方法3: 浮力原理

它类似于“曹冲称象”的测量方式,利用1L水在水中的浮力,在桶外壁做标记的方式实现。此方法不借助外部任何工具,对桶的形状无要求,整体用水量较节省。前提是装水后的桶可以在湖水中浮起来。

方法4: 填充原理

它仿效“乌鸦饮水”的故事,利用不吸水的填充物,获得3L的水。该方法需要借助外部道具实现,理论上是可行的。

方法5: 打洞方法

这个方法通过在桶底打出两个直径相同的洞,通过在 一个洞接水的方式获得3L水。

方法虽然新颖独特,但是属于破坏性的一次性解决办法,虽理论可行但实际中不提倡采用。

方法6: 杠杆原理

这个方法利用杠杆的平衡原理,通过计算和调节杠杆的平衡,获得3L水的容量。借助外部工具,并配合数学计算才能获得所需的结果。需脑力+体力协作的过程。

方法7: 时间原理

这个方法利用对水流速度的测量和计算,获得所需的3L水。理论上虽然可行,但是实际操作性不强,属于理想化的解决方法。

方法8: 蒸发原理

这个方法利用水的挥发性原理,通过对时间的观察和测量获得所需的3L水。理论上虽然可行,但是对环境要求太高,实际操作性不强,属于理想化的解决方法。


分析:                                                                                                                                  -> 查看全部回帖及答题思路

通过对所有同学提交方法的研究对比,发现,其实最优最高效的方法仍是方法1.

用水15L的原理是5+5-6+5-6=3,用水18L的原理是6-5+6-5+6-5=3。如果不用任何工具,它就是最优的思路了。因为两个容器的容积最大是11,调整任何两个数的位置就超过了11或低于0了。所以如果严格按照题目本意解答,是不会有出乎意料的答案的。

但是这个活动的精彩之处在于,它激发了同学们的发散性思维和创新型思维,跳出固有的思维定式,并能结合所学的其他理论常识和生活中的常识,勇于表达自己的观点并与他人讨论互动。

希望每一个人在发现问题解决问题的过程中,都能够敢于突破,敢于创新,敢于尝试新的方法。你会发现,在每一条通向罗马的大道上,你都能有所收获,这远比一个固定的结果,更能丰富你的经历,帮助你的成长。

创建
2015-01-29
浏览
70070次
最新回复
2017-03-29
回复
12
1

无垢之眸

毕业生武汉纺织大学

将5L的桶放在6L的桶里面,加满6L的水桶,得到1L水,倒在5L水桶里面,连续三次得到3L水,用水3L
 

2015年07月17日 16:06:19
Top_arrow