1981年柏林的德国逻辑思考学院面试题,98%测验者无解

csdn高校俱乐部 面试题 

CSDN-木水辰

毕业生北京邮电大学

此题源于1981年柏林的德国逻辑思考学院,98%的测验者无法解题。 


前提:

1. 有五间房屋排成一列

2. 所有房屋的外表颜色都不一样

3. 所有的屋主来自不同的国家

4. 所有的屋主都养不同的宠物;喝不同的饮料;抽不同的香烟


提示:

英国人住在红色房屋里

瑞典人养了一只狗

丹麦人喝茶

绿色的房子在白色的房子的左边

绿色房屋的屋主喝咖啡

抽pall mall香烟的屋主养鸟

黄色屋主抽dunhill

位于最中间的屋主喝牛奶

挪威人住在第一间房屋里

抽blend的人住在养猫人家的隔壁

养马的屋主在抽dunhill的人家的隔壁

抽blue master的屋主喝啤酒

德国人抽prince

挪威人住在蓝色房子隔壁

只喝开水的人家住在抽blend的隔壁


问:谁养鱼?


奖励(奖励活动已结束):

给出你的分析思路,正确答案且思路无重复的第一人,将获得高校俱乐部送出的30个C币30个积分

创建
2015-02-11
浏览
67820次
最新回复
2018-01-14
回复
27
0

M2U小熊

毕业生广西师范大学

首先浏览了一遍整个题目,记下了题目给的各个元素之间的联系,然后开始分析。

1,从"位于最中间的屋主喝牛奶""挪威人住在第一间房屋里""挪威人住在蓝色房子隔壁"中得知,如图:此时可以确定A、B、C处的信息。

2,"绿色的房子在白色的房子的左边""绿色房屋的屋主喝咖啡",从第一句来看,绿色只能是3号或者4号房子的颜色,但由于3号房子主人喝的是牛奶,结合第二句可以确定D、E、F三处的信息,又因为红色屋子住的是英国人,而第1家屋子住的是挪威人,因而推断出中间的房子(序号3)为红色,住的是英国人,进而知道挪威人的房子是黄色,又可根据"黄色屋主抽dunhill""养马的屋主在抽dunhill的人家的隔壁"两句提示确定J、K两处的信息;

3,"抽blue master的屋主喝啤酒",从上面1、2点的分析来看,抽blue master的屋主可能住在第2或者第5处房子。现在先假设该物主住在第2处房子,如图,此时从"丹麦人喝茶"的提示得知丹麦人住在5号屋子,接着可从"德国人抽prince"推断出德国人住在第4号房子里,那么问题来了~~按此推断,瑞典人住在2号房子,但根据提示"瑞典人养了一只狗",这和前面1、2步的推断,2号房子主人养的是马这一信息相矛盾。由此可推断,抽blue master的物主住的是5号房子而非2号;

4,如图,确定L和M两处的信息后,可由"丹麦人喝茶"这一信息确定N、O两处,接着可确定喝开水的人是挪威人(在序号1的房子),然后通过"只喝开水的人家住在抽blend的隔壁"确定Q处,"德国人抽prince"确定R、S,紧接着可以得出T,由"抽pall mall香烟的屋主养鸟"得出U处信息,"瑞典人养狗"得出V、W,由"抽blend的人住在养猫人家的隔壁"得知猫的主人是挪威人,最后得出结论,鱼的主人是德国人!分析完毕。

2015年03月05日 05:55:54

M2U小熊

毕业生广西师范大学

有点儿类似以前做过的MENSA International的习题

2015年03月05日 05:59:52

M2U小熊

毕业生广西师范大学

哈哈~~多谢管理员~flower

2015年03月05日 16:06:28
Top_arrow