微软面试题【飞机加油问题】题解

csdn高校俱乐部 面试题 微软 

CSDN-木水辰

毕业生北京邮电大学

已知:

每个飞机只有一个油箱, 飞机之间可以相互加油(注意是相互,没有加油机) 。一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈。

问题:

为使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场,至少需要出动几架飞机?(所有飞机从同一机场起飞,而且必须安全返回机场,不允许中途降落,中间没有飞机场)

我们计算的结果:共需出动5架次飞机完成此次飞行任务。

 

如果你来执行这次任务,你会派出几架次飞机呢?

欢迎关注微信号 CSDNstudentclub 查看公众投票结果集参与投票互动。

创建
2014-12-12
浏览
108688次
最新回复
2015-09-08
回复
36
1

Eremiter

毕业生西安电子科技

 

 “假设为ABCD四架飞机,一起起飞到1/3圈,CD分别给AB加满油(加1/3箱),刚好CD飞回;AB再飞1/6圈,此时刚AB共飞了1/2圈”,此时AB共飞了1/4圈,而非1/2圈。

 

2015年08月07日 11:46:00

Eremiter

毕业生西安电子科技

简化成飞机向[0,2]区间内放补给,使飞行距离缩短的问题。2架飞机可以将飞行距离缩短到4/3(一架飞机从0起飞,飞1/3返回;一架飞机从2起飞,飞1/3返回)。第3架飞机可以将路程再缩短1/3吗?显然是不可以的(飞机依旧从0/2起飞)。所以4架飞机是不能解决的。

想了半天,还是没想到如何从数学层次证明这个问题。求大神

2015年08月07日 11:55:48
Top_arrow